nfused water atau spa water atau dalam bahasa indonesia disebut air
infus tengah menjadi trend kesehatan yang baru baik diluar negeri dan
kini merebak sampai ke Indonesia. Di luar negeri, Infused water
dipopulerkan oleh blogger asal oregon AS bernama Amy Pogue. Ia sendiri
mengaku terinspirasi oleh ibunya yang sejak kecil selalu memberinya air
dengan potongan lemon didalamnya.
Infused water adalah air putih
yang telah diberi tambahan potingan buah atau herbal sehingga memberikan
sensasi rasa air tertentu dan bermanfaat bagi kesehatan. Secara teknis,
infused water dibuat dengan memasukan irisan buah-buahan ke dalam air
putih, kemudian didiamkan beberapa jam sampai sari buahnya keluar dan
air akan berubah rasanya.
Keunggulan air infus atau infused water adalah :
-Bahan yang mudah diperoleh
-Cara membuatnya mudah dilakukan oleh siapa saja
-Buah atau herbalnya mengandung zat gizi dan mineral yang baik untuk kesehatan
-Membantu kita untuk mengkonsumsi air lebih banyak dan membantu mereka yang tidak suka buah agar lebih menyukai buah.
-Dapat menciptakan banyak macam rasa, aroma sesuai yang di inginkan
-Membantu proses detoksifikasi (mengeluarkan racun) tubuh
-Membantu mengendalikan berat badan
Membuat infused water dapat menggunakan setengah liter air dan satu
buah dimana buah yang digunakan usahakan yang memiliki rasa asam (acid)
atau netral karena rasa manis cenderung menimbulkan rasa bosan jika
diminum dalam jumlah banyak. Beberapa buah yang bisa digunakan untuk air
infus adalah anggur, apel, belimbing, buah naga, jeruk nipis, kiwi,
lemon, nanas, mangga,mentimun, jeruk/orange.
Infused water pada
prinsipnya tidak hanya berisi irisan buah tapi juga bisa dimasukan
herbal atau rempah-rempah seperti jahe, kayu manis, daunt mint, daun
kemangi, serai dan lain sebagainya.
Berikut beberapa SKA ulas resep Infused Water yang bisa Anda coba di rumah :
1. Resep paling klasik dan mudah ditemukan adalah infused water dengan campuran buah sitrus
Resep ini bisa jadi racikaninfused wateryang pertama kali dibuat kali
ya. Menambahkan potongan lemon ke dalam air minum dari dulu emang udah
terkenal bakal buat rasa air tambah segar. Kandungan vitamin C-nya juga
ampuh meningkatkan daya tahan tubuh. Buah-buah sitrus ini juga cocok
banget untukinfused waterkarena konsentrasi rasanya bisa keluar dengan
baik alias ‘kerasa’.
Nah tapi yang seringkali jadi masalah dan
buatinfused waterini gagal adalah kulit lemon, jeruk nipis, atau jeruk
lain yang menimbulkan rasa pahit kalau direndam lama-lama. Padahal
semakin lama direndam, rasanya akan semakin yahud. Jadi gimana dong? Ya
buang aja kulit-kulitnya terlebih dulu.
Sebenarnya sih gak ada
resep yang pakem untuk rasio antara air dan buahnya, tergantung selera
aja. Kalau kamu suka rasa kecut-kecut sitrus boleh masukin
banyak-banyak. Kalau mau yang sedang-sedang saja, sekedarnya saja
masukin buah-buahnya. Tapi kalau mau ngikuti yang udah ahli buatinfused
waterini nih resepnya.
Untuk 1 liter air, kamu cukup menyiapkan 1
buah lemon dan 1 buah jeruk nipis. Cukup masukkan 2 potongan lemon dan 2
potongan jeruk nipis yang udah dikuliti. Lalu peras sari dari buah yang
tersisa untuk menguatkan rasa. Rendam dan simpan di kulkas selama 24
jam untuk hasil optimal atau minimal 3 jam biar sekedar kerasa. Minuman
ini bisa kamu terus minum selama 2 hari jika disimpan di kulkas.
Nah kalau tampilannya kurang menarik karena buahnya sudah dikuliti,kamu
bisa saring lagiinfused watermu dan tambahkan potongan baru lemon dan
jeruk nipis yang gak dikuliti biar cantik.
2. Rasa semriwing alami yang bisa membuatmu lupa sama minuman soda: infused water dengan daun mint
Disamping buah sitrus, daun mint juga merupakan salah satu rasa yang
selalu bisa diandalkan dalam ilmu meracikinfused water.Haduh dah berasa
sekolah aja pakai ilmu-ilmuan. Artinya dipadu-padankan dengan buah atau
sayuran apapun, rasa mint ini cuma bakal membuat rasainfused watermu
tambah enak. Daun mint juga kaya dengan kandungan antioksidan yang bagus
untuk pencernaan dan tentunya bisa buat nafasmu gak bau.
Lagi-lagi, gak ada aturan pakem untuk mencampur daun mint dan airmu.
Yang perlu diingat adalah untuk merobek atau meremat daun mintnya
terlebih dahulu sebelum mencampurnya dengan air. Langkah ini bertujuan
untuk melepaskan minyak alami dari daun mint-nya. Lalu simpan dan
didinginkan dalam kulkas semalaman. Kalau udah mau diminum, lebih baik
air disaring dulu dan tambah es untuk efek yang lebih semriwing.
3. Rasa segar yang baik untuk otot dan kulitmu:infused waterdengan timun
Nah ini nih satu lagi bahan yang juga bisa jadi pilihan utamamu dalam
racikaninfused water, timun. Kenapa timun adalah pilihan ciamik
untukinfused water? Selain rasanya yang segar, kulitnya tidak akan
membuatinfused watermu pahit seperti lemon atau jeruk. Jadi
membuatinfused waterdengan timun jauh lebih gak repot. Pastikan saja
kamu tidak lupa mencuci timun atau buah-buah lain dengan baik supaya
tidak ada sisa pestisida dalam minumanmu. Kan mau buat minuman sehat,
masa dimasukin racun?!
Disamping gak repot, timun juga punya
banyak manfaat bagi kesehatan. Kandungan silika dalam timun ternyata
baik untuk menjaga kesehatan otot dan kulitmu. Potongan timun yang sudah
direndam berjam-jam dalam air dingin pun bisa digunakan sebagai masker
untuk mengurangi peradangan jerawat. Airnya selain jadi minuman segar,
juga bagus untuk cuci muka. Wah multifungsi banget ya sayuran satu ini.
Untuk rasa terbaik, kamu perlu membiarkaninfused waterselama 12
jam.Infused waterini juga gak perlu repot-repot kamu saring lho, tinggal
minum aja.
4. Infused Water dengan campuran stroberi, jeruk nipis, timun, dan mint
Untuk kurang lebih 1liter air, kamu butuh 4 buah stroberi, 1 buah jeruk
nipis, 1/2 buah timun, dan daun mint secukupnya. Simpan dan dinginkan
di kulkas. 10 menit aja sebenarnya udah kerasa, tapi kalau mau lebih
nendang simpan saja semalaman.
Stroberiitu buah yang oke banget
untuk infused waterkarenabisa tetap menjaga bentuk dan rasanya walau
udah berjam-jam direndam. Apalagi warnanya juga cantik.
5. Infused Water nanas + mint
Untuk kurang lebih 1liter air, kamu butuh 1/2 buah nanas potong, dan
6-8 lembar daun mint. Nanas itu termasuk buah yang butuh waktu cukup
lama supaya rasanya keluar. Jadi pastikan kamu sudah menyimpan rendaman
ini paling tidak selama 8 jam sebelum diminum. Hasil terbaik akan
diperoleh dari rendaman 8-12 jam. Infused waterini juga lebih baik
disimpang dengan menggunakan botol atau kontainer yang ada tutupnya.
Nanas sendiri kaya dengan kandungan bromelain yang sangat bagus untuk
melindungi persendianmu dan juga ampuh untuk melancarkan pencernaanmu.
Rasa manis alami nanas juga cocok dengan berbagai kombinasi buah atau
sayuran lain lho.
6. Belimbing dengan stroberi:infused watersegar plus rendah kalori
Untuk kurang lebih 1liter air, kamu butuh 1 buah strawberry dan 3
potong belimbing. Pastikan kamu memilih buah belimbing yang benar-benar
sudah matang sehingga rasa manisnya nendang. Persiapan untuk resep ini
juga tergolong gak repot karena kamu gak perlu mengupas apapun, tinggal
potong-potong aja. Simpan rendaman ini selama 4-24 jam di kulkas, lalu
langsung dinikmati.
Selain kandungan vitamin C-nya yang tinggi,
belimbing juga merupakan salah satu buah dengan kalori terendah. Artinya
walaupun manis, minuman ini ternyata rendah kalori. Jadi minum
banyak-banyak juga gak apa-apa.
7. Infused water semangka dengan seledri: cepat, bergizi,segar!
Food Network KitchenInfused Water WatermelonHealthy RecipesFood Netowrk
Untuk kurang lebih 1liter air, kamu butuh 4 potongan sedang semangka
dan 5-6 lembar daun seledri. Berbeda dengan nanas yang perlu waktu cukup
lama biar berasa, kamu justru tidak boleh meninggalkan rendaman
semangka ini lama-lama. Simpan racikan potongan semangka dan daun
seledri yang sudah dirobek-robek di kulkas selama 2-4 jam saja. Kamu
akan kaget dengan kesegaran rasa yang dibubuhi rasa herbal ini.
Gara-gara rasanya yang sangat menyegarkan dan cepat mengeluarkan rasa,
buah semangka ini cocok untuk jadi pilihan buat kamu yang gak mau nunggu
berjam-jam atau sampai semalaman. Apalagi manfaatnya untuk menurunkan
tekanan darah, cocok banget untuk deh untuk menenangkan hatimu yang suka
buru-buru. Hehe.
8. Apel dengan kayu manis: cocok banget buat diminum saat musim hujan
Untuk kurang lebih 1liter air, kamu butuh 1/4 apel merah yang dipotong
tipis-tipis dan satu batang kayu manis utuh. Trik untuk membuatinfused
waterini adalah untuk menggunakan air es dingin dan langsung disimpang
di kulkas. Cara ini diperlukan untuk mencegah warna apel berubah jadi
coklat. Karena apel juga buah yang susah mengeluarkan rasa, kamu perlu
menyimpan rendaman ini selama 4-24 jam di kulkas.
nfused water atau spa water atau dalam bahasa indonesia disebut air
infus tengah menjadi trend kesehatan yang baru baik diluar negeri dan
kini merebak sampai ke Indonesia. Di luar negeri, Infused water
dipopulerkan oleh blogger asal oregon AS bernama Amy Pogue. Ia sendiri
mengaku terinspirasi oleh ibunya yang sejak kecil selalu memberinya air
dengan potongan lemon didalamnya.
Infused water adalah air putih
yang telah diberi tambahan potingan buah atau herbal sehingga memberikan
sensasi rasa air tertentu dan bermanfaat bagi kesehatan. Secara teknis,
infused water dibuat dengan memasukan irisan buah-buahan ke dalam air
putih, kemudian didiamkan beberapa jam sampai sari buahnya keluar dan
air akan berubah rasanya.
Keunggulan air infus atau infused water adalah :
-Bahan yang mudah diperoleh
-Cara membuatnya mudah dilakukan oleh siapa saja
-Buah atau herbalnya mengandung zat gizi dan mineral yang baik untuk kesehatan
-Membantu kita untuk mengkonsumsi air lebih banyak dan membantu mereka yang tidak suka buah agar lebih menyukai buah.
-Dapat menciptakan banyak macam rasa, aroma sesuai yang di inginkan
-Membantu proses detoksifikasi (mengeluarkan racun) tubuh
-Membantu mengendalikan berat badan
Membuat infused water dapat menggunakan setengah liter air dan satu
buah dimana buah yang digunakan usahakan yang memiliki rasa asam (acid)
atau netral karena rasa manis cenderung menimbulkan rasa bosan jika
diminum dalam jumlah banyak. Beberapa buah yang bisa digunakan untuk air
infus adalah anggur, apel, belimbing, buah naga, jeruk nipis, kiwi,
lemon, nanas, mangga,mentimun, jeruk/orange.
Infused water pada
prinsipnya tidak hanya berisi irisan buah tapi juga bisa dimasukan
herbal atau rempah-rempah seperti jahe, kayu manis, daunt mint, daun
kemangi, serai dan lain sebagainya.
Berikut beberapa SKA ulas resep Infused Water yang bisa Anda coba di rumah :
1. Resep paling klasik dan mudah ditemukan adalah infused water dengan campuran buah sitrus
Resep ini bisa jadi racikaninfused wateryang pertama kali dibuat kali
ya. Menambahkan potongan lemon ke dalam air minum dari dulu emang udah
terkenal bakal buat rasa air tambah segar. Kandungan vitamin C-nya juga
ampuh meningkatkan daya tahan tubuh. Buah-buah sitrus ini juga cocok
banget untukinfused waterkarena konsentrasi rasanya bisa keluar dengan
baik alias ‘kerasa’.
Nah tapi yang seringkali jadi masalah dan
buatinfused waterini gagal adalah kulit lemon, jeruk nipis, atau jeruk
lain yang menimbulkan rasa pahit kalau direndam lama-lama. Padahal
semakin lama direndam, rasanya akan semakin yahud. Jadi gimana dong? Ya
buang aja kulit-kulitnya terlebih dulu.
Sebenarnya sih gak ada
resep yang pakem untuk rasio antara air dan buahnya, tergantung selera
aja. Kalau kamu suka rasa kecut-kecut sitrus boleh masukin
banyak-banyak. Kalau mau yang sedang-sedang saja, sekedarnya saja
masukin buah-buahnya. Tapi kalau mau ngikuti yang udah ahli buatinfused
waterini nih resepnya.
Untuk 1 liter air, kamu cukup menyiapkan 1
buah lemon dan 1 buah jeruk nipis. Cukup masukkan 2 potongan lemon dan 2
potongan jeruk nipis yang udah dikuliti. Lalu peras sari dari buah yang
tersisa untuk menguatkan rasa. Rendam dan simpan di kulkas selama 24
jam untuk hasil optimal atau minimal 3 jam biar sekedar kerasa. Minuman
ini bisa kamu terus minum selama 2 hari jika disimpan di kulkas.
Nah kalau tampilannya kurang menarik karena buahnya sudah dikuliti,kamu
bisa saring lagiinfused watermu dan tambahkan potongan baru lemon dan
jeruk nipis yang gak dikuliti biar cantik.
2. Rasa semriwing alami yang bisa membuatmu lupa sama minuman soda: infused water dengan daun mint
Disamping buah sitrus, daun mint juga merupakan salah satu rasa yang
selalu bisa diandalkan dalam ilmu meracikinfused water.Haduh dah berasa
sekolah aja pakai ilmu-ilmuan. Artinya dipadu-padankan dengan buah atau
sayuran apapun, rasa mint ini cuma bakal membuat rasainfused watermu
tambah enak. Daun mint juga kaya dengan kandungan antioksidan yang bagus
untuk pencernaan dan tentunya bisa buat nafasmu gak bau.
Lagi-lagi, gak ada aturan pakem untuk mencampur daun mint dan airmu.
Yang perlu diingat adalah untuk merobek atau meremat daun mintnya
terlebih dahulu sebelum mencampurnya dengan air. Langkah ini bertujuan
untuk melepaskan minyak alami dari daun mint-nya. Lalu simpan dan
didinginkan dalam kulkas semalaman. Kalau udah mau diminum, lebih baik
air disaring dulu dan tambah es untuk efek yang lebih semriwing.
3. Rasa segar yang baik untuk otot dan kulitmu:infused waterdengan timun
Nah ini nih satu lagi bahan yang juga bisa jadi pilihan utamamu dalam
racikaninfused water, timun. Kenapa timun adalah pilihan ciamik
untukinfused water? Selain rasanya yang segar, kulitnya tidak akan
membuatinfused watermu pahit seperti lemon atau jeruk. Jadi
membuatinfused waterdengan timun jauh lebih gak repot. Pastikan saja
kamu tidak lupa mencuci timun atau buah-buah lain dengan baik supaya
tidak ada sisa pestisida dalam minumanmu. Kan mau buat minuman sehat,
masa dimasukin racun?!
Disamping gak repot, timun juga punya
banyak manfaat bagi kesehatan. Kandungan silika dalam timun ternyata
baik untuk menjaga kesehatan otot dan kulitmu. Potongan timun yang sudah
direndam berjam-jam dalam air dingin pun bisa digunakan sebagai masker
untuk mengurangi peradangan jerawat. Airnya selain jadi minuman segar,
juga bagus untuk cuci muka. Wah multifungsi banget ya sayuran satu ini.
Untuk rasa terbaik, kamu perlu membiarkaninfused waterselama 12
jam.Infused waterini juga gak perlu repot-repot kamu saring lho, tinggal
minum aja.
4. Infused Water dengan campuran stroberi, jeruk nipis, timun, dan mint
Untuk kurang lebih 1liter air, kamu butuh 4 buah stroberi, 1 buah jeruk
nipis, 1/2 buah timun, dan daun mint secukupnya. Simpan dan dinginkan
di kulkas. 10 menit aja sebenarnya udah kerasa, tapi kalau mau lebih
nendang simpan saja semalaman.
Stroberiitu buah yang oke banget
untuk infused waterkarenabisa tetap menjaga bentuk dan rasanya walau
udah berjam-jam direndam. Apalagi warnanya juga cantik.
5. Infused Water nanas + mint
Untuk kurang lebih 1liter air, kamu butuh 1/2 buah nanas potong, dan
6-8 lembar daun mint. Nanas itu termasuk buah yang butuh waktu cukup
lama supaya rasanya keluar. Jadi pastikan kamu sudah menyimpan rendaman
ini paling tidak selama 8 jam sebelum diminum. Hasil terbaik akan
diperoleh dari rendaman 8-12 jam. Infused waterini juga lebih baik
disimpang dengan menggunakan botol atau kontainer yang ada tutupnya.
Nanas sendiri kaya dengan kandungan bromelain yang sangat bagus untuk
melindungi persendianmu dan juga ampuh untuk melancarkan pencernaanmu.
Rasa manis alami nanas juga cocok dengan berbagai kombinasi buah atau
sayuran lain lho.
6. Belimbing dengan stroberi:infused watersegar plus rendah kalori
Untuk kurang lebih 1liter air, kamu butuh 1 buah strawberry dan 3
potong belimbing. Pastikan kamu memilih buah belimbing yang benar-benar
sudah matang sehingga rasa manisnya nendang. Persiapan untuk resep ini
juga tergolong gak repot karena kamu gak perlu mengupas apapun, tinggal
potong-potong aja. Simpan rendaman ini selama 4-24 jam di kulkas, lalu
langsung dinikmati.
Selain kandungan vitamin C-nya yang tinggi,
belimbing juga merupakan salah satu buah dengan kalori terendah. Artinya
walaupun manis, minuman ini ternyata rendah kalori. Jadi minum
banyak-banyak juga gak apa-apa.
7. Infused water semangka dengan seledri: cepat, bergizi,segar!
Food Network KitchenInfused Water WatermelonHealthy RecipesFood Netowrk
Untuk kurang lebih 1liter air, kamu butuh 4 potongan sedang semangka
dan 5-6 lembar daun seledri. Berbeda dengan nanas yang perlu waktu cukup
lama biar berasa, kamu justru tidak boleh meninggalkan rendaman
semangka ini lama-lama. Simpan racikan potongan semangka dan daun
seledri yang sudah dirobek-robek di kulkas selama 2-4 jam saja. Kamu
akan kaget dengan kesegaran rasa yang dibubuhi rasa herbal ini.
Gara-gara rasanya yang sangat menyegarkan dan cepat mengeluarkan rasa,
buah semangka ini cocok untuk jadi pilihan buat kamu yang gak mau nunggu
berjam-jam atau sampai semalaman. Apalagi manfaatnya untuk menurunkan
tekanan darah, cocok banget untuk deh untuk menenangkan hatimu yang suka
buru-buru. Hehe.
8. Apel dengan kayu manis: cocok banget buat diminum saat musim hujan
Untuk kurang lebih 1liter air, kamu butuh 1/4 apel merah yang dipotong
tipis-tipis dan satu batang kayu manis utuh. Trik untuk membuatinfused
waterini adalah untuk menggunakan air es dingin dan langsung disimpang
di kulkas. Cara ini diperlukan untuk mencegah warna apel berubah jadi
coklat. Karena apel juga buah yang susah mengeluarkan rasa, kamu perlu
menyimpan rendaman ini selama 4-24 jam di kulkas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Mohon komentar dengan bijaksana