Selasa, 29 Desember 2015

APA ITU INFUSED WATER?

nfused water atau spa water atau dalam bahasa indonesia disebut air infus tengah menjadi trend kesehatan yang baru baik diluar negeri dan kini merebak sampai ke Indonesia. Di luar negeri, Infused water dipopulerkan oleh blogger asal oregon AS bernama Amy Pogue. Ia sendiri mengaku terinspirasi oleh ibunya yang sejak kecil selalu memberinya air dengan potongan lemon didalamnya.
Infused water adalah air putih yang telah diberi tambahan potingan buah atau herbal sehingga memberikan sensasi rasa air tertentu dan bermanfaat bagi kesehatan. Secara teknis, infused water dibuat dengan memasukan irisan buah-buahan ke dalam air putih, kemudian didiamkan beberapa jam sampai sari buahnya keluar dan air akan berubah rasanya.
Keunggulan air infus atau infused water adalah :
-Bahan yang mudah diperoleh
-Cara membuatnya mudah dilakukan oleh siapa saja
-Buah atau herbalnya mengandung zat gizi dan mineral yang baik untuk kesehatan
-Membantu kita untuk mengkonsumsi air lebih banyak dan membantu mereka yang tidak suka buah agar lebih menyukai buah.
-Dapat menciptakan banyak macam rasa, aroma sesuai yang di inginkan
-Membantu proses detoksifikasi (mengeluarkan racun) tubuh
-Membantu mengendalikan berat badan
Membuat infused water dapat menggunakan setengah liter air dan satu buah dimana buah yang digunakan usahakan yang memiliki rasa asam (acid) atau netral karena rasa manis cenderung menimbulkan rasa bosan jika diminum dalam jumlah banyak. Beberapa buah yang bisa digunakan untuk air infus adalah anggur, apel, belimbing, buah naga, jeruk nipis, kiwi, lemon, nanas, mangga,mentimun, jeruk/orange.
Infused water pada prinsipnya tidak hanya berisi irisan buah tapi juga bisa dimasukan herbal atau rempah-rempah seperti jahe, kayu manis, daunt mint, daun kemangi, serai dan lain sebagainya.
Berikut beberapa SKA ulas resep Infused Water yang bisa Anda coba di rumah :
1. Resep paling klasik dan mudah ditemukan adalah infused water dengan campuran buah sitrus
Resep ini bisa jadi racikaninfused wateryang pertama kali dibuat kali ya. Menambahkan potongan lemon ke dalam air minum dari dulu emang udah terkenal bakal buat rasa air tambah segar. Kandungan vitamin C-nya juga ampuh meningkatkan daya tahan tubuh. Buah-buah sitrus ini juga cocok banget untukinfused waterkarena konsentrasi rasanya bisa keluar dengan baik alias ‘kerasa’.
Nah tapi yang seringkali jadi masalah dan buatinfused waterini gagal adalah kulit lemon, jeruk nipis, atau jeruk lain yang menimbulkan rasa pahit kalau direndam lama-lama. Padahal semakin lama direndam, rasanya akan semakin yahud. Jadi gimana dong? Ya buang aja kulit-kulitnya terlebih dulu.
Sebenarnya sih gak ada resep yang pakem untuk rasio antara air dan buahnya, tergantung selera aja. Kalau kamu suka rasa kecut-kecut sitrus boleh masukin banyak-banyak. Kalau mau yang sedang-sedang saja, sekedarnya saja masukin buah-buahnya. Tapi kalau mau ngikuti yang udah ahli buatinfused waterini nih resepnya.
Untuk 1 liter air, kamu cukup menyiapkan 1 buah lemon dan 1 buah jeruk nipis. Cukup masukkan 2 potongan lemon dan 2 potongan jeruk nipis yang udah dikuliti. Lalu peras sari dari buah yang tersisa untuk menguatkan rasa. Rendam dan simpan di kulkas selama 24 jam untuk hasil optimal atau minimal 3 jam biar sekedar kerasa. Minuman ini bisa kamu terus minum selama 2 hari jika disimpan di kulkas.
Nah kalau tampilannya kurang menarik karena buahnya sudah dikuliti,kamu bisa saring lagiinfused watermu dan tambahkan potongan baru lemon dan jeruk nipis yang gak dikuliti biar cantik.
2. Rasa semriwing alami yang bisa membuatmu lupa sama minuman soda: infused water dengan daun mint
Disamping buah sitrus, daun mint juga merupakan salah satu rasa yang selalu bisa diandalkan dalam ilmu meracikinfused water.Haduh dah berasa sekolah aja pakai ilmu-ilmuan. Artinya dipadu-padankan dengan buah atau sayuran apapun, rasa mint ini cuma bakal membuat rasainfused watermu tambah enak. Daun mint juga kaya dengan kandungan antioksidan yang bagus untuk pencernaan dan tentunya bisa buat nafasmu gak bau.
Lagi-lagi, gak ada aturan pakem untuk mencampur daun mint dan airmu. Yang perlu diingat adalah untuk merobek atau meremat daun mintnya terlebih dahulu sebelum mencampurnya dengan air. Langkah ini bertujuan untuk melepaskan minyak alami dari daun mint-nya. Lalu simpan dan didinginkan dalam kulkas semalaman. Kalau udah mau diminum, lebih baik air disaring dulu dan tambah es untuk efek yang lebih semriwing.
3. Rasa segar yang baik untuk otot dan kulitmu:infused waterdengan timun
Nah ini nih satu lagi bahan yang juga bisa jadi pilihan utamamu dalam racikaninfused water, timun. Kenapa timun adalah pilihan ciamik untukinfused water? Selain rasanya yang segar, kulitnya tidak akan membuatinfused watermu pahit seperti lemon atau jeruk. Jadi membuatinfused waterdengan timun jauh lebih gak repot. Pastikan saja kamu tidak lupa mencuci timun atau buah-buah lain dengan baik supaya tidak ada sisa pestisida dalam minumanmu. Kan mau buat minuman sehat, masa dimasukin racun?!
Disamping gak repot, timun juga punya banyak manfaat bagi kesehatan. Kandungan silika dalam timun ternyata baik untuk menjaga kesehatan otot dan kulitmu. Potongan timun yang sudah direndam berjam-jam dalam air dingin pun bisa digunakan sebagai masker untuk mengurangi peradangan jerawat. Airnya selain jadi minuman segar, juga bagus untuk cuci muka. Wah multifungsi banget ya sayuran satu ini.
Untuk rasa terbaik, kamu perlu membiarkaninfused waterselama 12 jam.Infused waterini juga gak perlu repot-repot kamu saring lho, tinggal minum aja.
4. Infused Water dengan campuran stroberi, jeruk nipis, timun, dan mint
Untuk kurang lebih 1liter air, kamu butuh 4 buah stroberi, 1 buah jeruk nipis, 1/2 buah timun, dan daun mint secukupnya. Simpan dan dinginkan di kulkas. 10 menit aja sebenarnya udah kerasa, tapi kalau mau lebih nendang simpan saja semalaman.
Stroberiitu buah yang oke banget untuk infused waterkarenabisa tetap menjaga bentuk dan rasanya walau udah berjam-jam direndam. Apalagi warnanya juga cantik.
5. Infused Water nanas + mint
Untuk kurang lebih 1liter air, kamu butuh 1/2 buah nanas potong, dan 6-8 lembar daun mint. Nanas itu termasuk buah yang butuh waktu cukup lama supaya rasanya keluar. Jadi pastikan kamu sudah menyimpan rendaman ini paling tidak selama 8 jam sebelum diminum. Hasil terbaik akan diperoleh dari rendaman 8-12 jam. Infused waterini juga lebih baik disimpang dengan menggunakan botol atau kontainer yang ada tutupnya.
Nanas sendiri kaya dengan kandungan bromelain yang sangat bagus untuk melindungi persendianmu dan juga ampuh untuk melancarkan pencernaanmu. Rasa manis alami nanas juga cocok dengan berbagai kombinasi buah atau sayuran lain lho.
6. Belimbing dengan stroberi:infused watersegar plus rendah kalori
Untuk kurang lebih 1liter air, kamu butuh 1 buah strawberry dan 3 potong belimbing. Pastikan kamu memilih buah belimbing yang benar-benar sudah matang sehingga rasa manisnya nendang. Persiapan untuk resep ini juga tergolong gak repot karena kamu gak perlu mengupas apapun, tinggal potong-potong aja. Simpan rendaman ini selama 4-24 jam di kulkas, lalu langsung dinikmati.
Selain kandungan vitamin C-nya yang tinggi, belimbing juga merupakan salah satu buah dengan kalori terendah. Artinya walaupun manis, minuman ini ternyata rendah kalori. Jadi minum banyak-banyak juga gak apa-apa.
7. Infused water semangka dengan seledri: cepat, bergizi,segar!
Food Network KitchenInfused Water WatermelonHealthy RecipesFood Netowrk
Untuk kurang lebih 1liter air, kamu butuh 4 potongan sedang semangka dan 5-6 lembar daun seledri. Berbeda dengan nanas yang perlu waktu cukup lama biar berasa, kamu justru tidak boleh meninggalkan rendaman semangka ini lama-lama. Simpan racikan potongan semangka dan daun seledri yang sudah dirobek-robek di kulkas selama 2-4 jam saja. Kamu akan kaget dengan kesegaran rasa yang dibubuhi rasa herbal ini.
Gara-gara rasanya yang sangat menyegarkan dan cepat mengeluarkan rasa, buah semangka ini cocok untuk jadi pilihan buat kamu yang gak mau nunggu berjam-jam atau sampai semalaman. Apalagi manfaatnya untuk menurunkan tekanan darah, cocok banget untuk deh untuk menenangkan hatimu yang suka buru-buru. Hehe.
8. Apel dengan kayu manis: cocok banget buat diminum saat musim hujan
Untuk kurang lebih 1liter air, kamu butuh 1/4 apel merah yang dipotong tipis-tipis dan satu batang kayu manis utuh. Trik untuk membuatinfused waterini adalah untuk menggunakan air es dingin dan langsung disimpang di kulkas. Cara ini diperlukan untuk mencegah warna apel berubah jadi coklat. Karena apel juga buah yang susah mengeluarkan rasa, kamu perlu menyimpan rendaman ini selama 4-24 jam di kulkas.

nfused water atau spa water atau dalam bahasa indonesia disebut air infus tengah menjadi trend kesehatan yang baru baik diluar negeri dan kini merebak sampai ke Indonesia. Di luar negeri, Infused water dipopulerkan oleh blogger asal oregon AS bernama Amy Pogue. Ia sendiri mengaku terinspirasi oleh ibunya yang sejak kecil selalu memberinya air dengan potongan lemon didalamnya.
Infused water adalah air putih yang telah diberi tambahan potingan buah atau herbal sehingga memberikan sensasi rasa air tertentu dan bermanfaat bagi kesehatan. Secara teknis, infused water dibuat dengan memasukan irisan buah-buahan ke dalam air putih, kemudian didiamkan beberapa jam sampai sari buahnya keluar dan air akan berubah rasanya.
Keunggulan air infus atau infused water adalah :
-Bahan yang mudah diperoleh
-Cara membuatnya mudah dilakukan oleh siapa saja
-Buah atau herbalnya mengandung zat gizi dan mineral yang baik untuk kesehatan
-Membantu kita untuk mengkonsumsi air lebih banyak dan membantu mereka yang tidak suka buah agar lebih menyukai buah.
-Dapat menciptakan banyak macam rasa, aroma sesuai yang di inginkan
-Membantu proses detoksifikasi (mengeluarkan racun) tubuh
-Membantu mengendalikan berat badan
Membuat infused water dapat menggunakan setengah liter air dan satu buah dimana buah yang digunakan usahakan yang memiliki rasa asam (acid) atau netral karena rasa manis cenderung menimbulkan rasa bosan jika diminum dalam jumlah banyak. Beberapa buah yang bisa digunakan untuk air infus adalah anggur, apel, belimbing, buah naga, jeruk nipis, kiwi, lemon, nanas, mangga,mentimun, jeruk/orange.
Infused water pada prinsipnya tidak hanya berisi irisan buah tapi juga bisa dimasukan herbal atau rempah-rempah seperti jahe, kayu manis, daunt mint, daun kemangi, serai dan lain sebagainya.
Berikut beberapa SKA ulas resep Infused Water yang bisa Anda coba di rumah :
1. Resep paling klasik dan mudah ditemukan adalah infused water dengan campuran buah sitrus
Resep ini bisa jadi racikaninfused wateryang pertama kali dibuat kali ya. Menambahkan potongan lemon ke dalam air minum dari dulu emang udah terkenal bakal buat rasa air tambah segar. Kandungan vitamin C-nya juga ampuh meningkatkan daya tahan tubuh. Buah-buah sitrus ini juga cocok banget untukinfused waterkarena konsentrasi rasanya bisa keluar dengan baik alias ‘kerasa’.
Nah tapi yang seringkali jadi masalah dan buatinfused waterini gagal adalah kulit lemon, jeruk nipis, atau jeruk lain yang menimbulkan rasa pahit kalau direndam lama-lama. Padahal semakin lama direndam, rasanya akan semakin yahud. Jadi gimana dong? Ya buang aja kulit-kulitnya terlebih dulu.
Sebenarnya sih gak ada resep yang pakem untuk rasio antara air dan buahnya, tergantung selera aja. Kalau kamu suka rasa kecut-kecut sitrus boleh masukin banyak-banyak. Kalau mau yang sedang-sedang saja, sekedarnya saja masukin buah-buahnya. Tapi kalau mau ngikuti yang udah ahli buatinfused waterini nih resepnya.
Untuk 1 liter air, kamu cukup menyiapkan 1 buah lemon dan 1 buah jeruk nipis. Cukup masukkan 2 potongan lemon dan 2 potongan jeruk nipis yang udah dikuliti. Lalu peras sari dari buah yang tersisa untuk menguatkan rasa. Rendam dan simpan di kulkas selama 24 jam untuk hasil optimal atau minimal 3 jam biar sekedar kerasa. Minuman ini bisa kamu terus minum selama 2 hari jika disimpan di kulkas.
Nah kalau tampilannya kurang menarik karena buahnya sudah dikuliti,kamu bisa saring lagiinfused watermu dan tambahkan potongan baru lemon dan jeruk nipis yang gak dikuliti biar cantik.
2. Rasa semriwing alami yang bisa membuatmu lupa sama minuman soda: infused water dengan daun mint
Disamping buah sitrus, daun mint juga merupakan salah satu rasa yang selalu bisa diandalkan dalam ilmu meracikinfused water.Haduh dah berasa sekolah aja pakai ilmu-ilmuan. Artinya dipadu-padankan dengan buah atau sayuran apapun, rasa mint ini cuma bakal membuat rasainfused watermu tambah enak. Daun mint juga kaya dengan kandungan antioksidan yang bagus untuk pencernaan dan tentunya bisa buat nafasmu gak bau.
Lagi-lagi, gak ada aturan pakem untuk mencampur daun mint dan airmu. Yang perlu diingat adalah untuk merobek atau meremat daun mintnya terlebih dahulu sebelum mencampurnya dengan air. Langkah ini bertujuan untuk melepaskan minyak alami dari daun mint-nya. Lalu simpan dan didinginkan dalam kulkas semalaman. Kalau udah mau diminum, lebih baik air disaring dulu dan tambah es untuk efek yang lebih semriwing.
3. Rasa segar yang baik untuk otot dan kulitmu:infused waterdengan timun
Nah ini nih satu lagi bahan yang juga bisa jadi pilihan utamamu dalam racikaninfused water, timun. Kenapa timun adalah pilihan ciamik untukinfused water? Selain rasanya yang segar, kulitnya tidak akan membuatinfused watermu pahit seperti lemon atau jeruk. Jadi membuatinfused waterdengan timun jauh lebih gak repot. Pastikan saja kamu tidak lupa mencuci timun atau buah-buah lain dengan baik supaya tidak ada sisa pestisida dalam minumanmu. Kan mau buat minuman sehat, masa dimasukin racun?!
Disamping gak repot, timun juga punya banyak manfaat bagi kesehatan. Kandungan silika dalam timun ternyata baik untuk menjaga kesehatan otot dan kulitmu. Potongan timun yang sudah direndam berjam-jam dalam air dingin pun bisa digunakan sebagai masker untuk mengurangi peradangan jerawat. Airnya selain jadi minuman segar, juga bagus untuk cuci muka. Wah multifungsi banget ya sayuran satu ini.
Untuk rasa terbaik, kamu perlu membiarkaninfused waterselama 12 jam.Infused waterini juga gak perlu repot-repot kamu saring lho, tinggal minum aja.
4. Infused Water dengan campuran stroberi, jeruk nipis, timun, dan mint
Untuk kurang lebih 1liter air, kamu butuh 4 buah stroberi, 1 buah jeruk nipis, 1/2 buah timun, dan daun mint secukupnya. Simpan dan dinginkan di kulkas. 10 menit aja sebenarnya udah kerasa, tapi kalau mau lebih nendang simpan saja semalaman.
Stroberiitu buah yang oke banget untuk infused waterkarenabisa tetap menjaga bentuk dan rasanya walau udah berjam-jam direndam. Apalagi warnanya juga cantik.
5. Infused Water nanas + mint
Untuk kurang lebih 1liter air, kamu butuh 1/2 buah nanas potong, dan 6-8 lembar daun mint. Nanas itu termasuk buah yang butuh waktu cukup lama supaya rasanya keluar. Jadi pastikan kamu sudah menyimpan rendaman ini paling tidak selama 8 jam sebelum diminum. Hasil terbaik akan diperoleh dari rendaman 8-12 jam. Infused waterini juga lebih baik disimpang dengan menggunakan botol atau kontainer yang ada tutupnya.
Nanas sendiri kaya dengan kandungan bromelain yang sangat bagus untuk melindungi persendianmu dan juga ampuh untuk melancarkan pencernaanmu. Rasa manis alami nanas juga cocok dengan berbagai kombinasi buah atau sayuran lain lho.
6. Belimbing dengan stroberi:infused watersegar plus rendah kalori
Untuk kurang lebih 1liter air, kamu butuh 1 buah strawberry dan 3 potong belimbing. Pastikan kamu memilih buah belimbing yang benar-benar sudah matang sehingga rasa manisnya nendang. Persiapan untuk resep ini juga tergolong gak repot karena kamu gak perlu mengupas apapun, tinggal potong-potong aja. Simpan rendaman ini selama 4-24 jam di kulkas, lalu langsung dinikmati.
Selain kandungan vitamin C-nya yang tinggi, belimbing juga merupakan salah satu buah dengan kalori terendah. Artinya walaupun manis, minuman ini ternyata rendah kalori. Jadi minum banyak-banyak juga gak apa-apa.
7. Infused water semangka dengan seledri: cepat, bergizi,segar!
Food Network KitchenInfused Water WatermelonHealthy RecipesFood Netowrk
Untuk kurang lebih 1liter air, kamu butuh 4 potongan sedang semangka dan 5-6 lembar daun seledri. Berbeda dengan nanas yang perlu waktu cukup lama biar berasa, kamu justru tidak boleh meninggalkan rendaman semangka ini lama-lama. Simpan racikan potongan semangka dan daun seledri yang sudah dirobek-robek di kulkas selama 2-4 jam saja. Kamu akan kaget dengan kesegaran rasa yang dibubuhi rasa herbal ini.
Gara-gara rasanya yang sangat menyegarkan dan cepat mengeluarkan rasa, buah semangka ini cocok untuk jadi pilihan buat kamu yang gak mau nunggu berjam-jam atau sampai semalaman. Apalagi manfaatnya untuk menurunkan tekanan darah, cocok banget untuk deh untuk menenangkan hatimu yang suka buru-buru. Hehe.
8. Apel dengan kayu manis: cocok banget buat diminum saat musim hujan
Untuk kurang lebih 1liter air, kamu butuh 1/4 apel merah yang dipotong tipis-tipis dan satu batang kayu manis utuh. Trik untuk membuatinfused waterini adalah untuk menggunakan air es dingin dan langsung disimpang di kulkas. Cara ini diperlukan untuk mencegah warna apel berubah jadi coklat. Karena apel juga buah yang susah mengeluarkan rasa, kamu perlu menyimpan rendaman ini selama 4-24 jam di kulkas.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Mohon komentar dengan bijaksana