Selasa, 29 Desember 2015

Buah-buahan Penurun Kadar Gula Darah


5 buah-buahan penurun gula darah
Gula Darah –Jika Anda berpikir bahwa buah-buahan yang terasa manis hanya akan menyebabkan kadar gula darah Anda meningkat atau bahkan dapat menyebabkan diabetes atau kencing manis, hilangkan anggapan itu dari sekarang! Mengapa? Faktanya, rasa manis alami dari buah-buahan tidak akan menyebabkan Anda terserang diabetes atau kencing manis, asalkan dikonsumsi dengan cara yang baik dan benar serta yang terpenting adalah  tidak berlebihan. Karena segala sesuatu yang berlebihan pasti berdampak tidak baik.
Berbicara tentang buah-buahan, seperti yang kita ketahui, bahwa buah-buahan adalah sumber segala vitamin, nutrisi dan serat yang baik bagi tubuh, maka sangat patut bagi kita mengetahui apa saja yang terkandung di dalam buah-buahan, terutama bagi Anda yang selalu beranggapan bahwa buah-buahan tidak baik dikonsumsi oleh penderita diabetes. Hapuskan doktrin tersebut dari pikiran Anda sekarang juga. Sebelum terlambat!
Menyembuhkan diabetes atau kencing manis secara alami hakikatnya adalah lebih baik dibandingkan kita bergantung pada obat-obatan kimiawi. Betul begitu, Sahabat? Nah, untuk Anda yang suka mengonsumsi buah, kabar baik datang dari kami, bahwasannya kami menemukan bahwa ada 5 buah-buahan yang ternyata terbukti ampuh dan manjur untuk menurunkan kadar gula darah Anda yang tinggi. Apa sajakah buah-buahan tersebut? Apa benar mereka bisa menurunkan kadar gula? Memang tidak apa kandungan gula alaminya untuk penderita gula darah tinggi? Lalu, bagaimana cara mengonsumsinya? Kami yakin Sahabat pasti penasaran. Mari, simak ulasan lengkapnya berikut ini.

Ini dia 5 Buah-buahan Ajaib Penurun Kadar Gula Darah :

1) Apel Terbukti Ampuh Turunkan Gula Darah Tinggi
Apel Terbukti Ampuh Turunkan Gula Darah Tinggi
Siapa yang tidak suka apel? Buah yang notabene berwarna merah, walaupun ada juga variannya yang berwarna hijau ini memang menjadi salah satu buah favorit semua umat manusia di seluruh belahan dunia. Rasanya pun beragam, ada yang manis bahkan asam. Buah apel ini banyak kita temukan di pasar, supermarket dan di toko-toko buah yang ada di pinggir jalan. Dan ternyata dibalik lezatnya buah apel, terkandung berbagai macam nutrisi, vitamin dan khasiat yang sangat berguna bagi tubuh kita. Apa sajakah itu?
Kandungan apel yang paling utama adalah vitamin A dan C. Apel juga mengandung kalori, protein, lemak, air, zat besi, kalsium dan berbagai zat dan nutrisi lainnya yang sangat baik bagi tubuh.
Beberapa manfaat buah apel yang wajib Anda ketahui, apalagi bagi Anda pecinta buah asam-manis ini adalah sebagai berikut :
  • Apel dapat mengurangi resiko kanker
  • Apel dapat menangkal radikal bebas
  • Apel dapat mencegah penyakit jantung
  • Apel dapat mencegah dehidrasi
  • Apel dapat mencegah alzheimer
  • Apel dapat menjaga kesehatan gigi
  • Apel dapat menegah diabetes dan gula darah tinggi
Kaitannya dengan diabetes atau kadar gula darah tinggi, kandungan pectin yang ditemukan pada kulit apel dipercaya dapat membantu untuk detoksifikasi tubuh serta dapat menghilangkan zat zat tidak berguna yang ada di dalam tubuh. Asam galacturonic yang terdapat pada pectin juga terbukti dapat menurunkan kadar gula darah bagi para penderita diabetes atau gula darah tinggi.
Cara mengolahnya adalah sebagai berikut :
Ambil satu buah apel yang sudah masak ukuran sedang. Kemudian belah menjadi empat bagian dan direbus dengan air 3-4 gelas sampai mendidih hingga airnya tinggal 2 gelas. Saring airnya, kemudian diminum dua kali sehari tiap pagi dan sore.
2) Jeruk Bali Terbukti Ampuh Turunkan Gula Darah Tinggi
Jeruk Bali Terbukti Ampuh Turunkan Gula Darah Tinggi
Siapa yang tak kenal jeruk bali? Jeruk yang mudah di kenali dari ukurannya yang besar ini memang rasanya sangat khas. Agak sedikit pahit. Namun ternyata disitulah letak khasiatnya! Mengapa bisa begitu? Tunggu dulu. Sebelumnya mari kita bahas sedikit tentang jeruk bali.
Jeruk bali atau disebut juga jeruk jumbo merupakan jenis jeruk yang ukurannya bisa 10 kali lipat lebih besar dibandingkan jeruk biasa. Jeruk bali ini memiliki komposisi angit yang sangat banyak. Tidak heran jika salah satu kegunaan jeruk bali adalah untuk mengobati sariawan dan sangat cocok untuk melepas rasa haus.
Jeruk bali memiliki kadar vitamin A, B dan C yang cukup untuk memberikan asupan nutrisi ke dalam tubuh kita. Ditambah dengan adanya asam folat, kalsium dan fosfor yang menambah jeruk bali lengkap dengan zat gizi penting.
Beberapa manfaat jeruk bali yang dapat dipaparkan disini adalah sebagai berikut :
  • Jeruk bali dapat menurunkan kadar kolesterol
  • Jeruk bali dapat menjaga keseimbangan elektrolit tubuh
  • Jeruk bali dapat menjaga kesehatan kulit
  • Jeruk bali dapat menghindari kanker
  • Jeruk bali dapat mengurangi resiko terkena diabetes
Terkait dengan jeruk bali yang dapat mengurangi resiko diabetes, ternyata para peneliti mengatakan bahwa kandungan naringenin dan antioksidan yang memberi rasa pahit pada jeruk bali ini bisa melakukan tugas yang sama seperti obat-obatan herbal yang digunakan untuk mengendalikan diabetes tipe 2.
Naringenin disini membantu meningkatkan kepekaan tubuh terhadap insulin dan juga membantu mempertahankan berat badan ideal yang merupakan bagian penting dalam pengobatan diabetes. Setelah makan, darah akan mengalir dengan gula dan menyebabkan hati menciptakan asam lemak atau lipid untuk penyimpanan jangka panjang. Naiknya berat badan pada penderita diabetes menimbulkan risiko gangguan kesehatan dan kurangnya efektivitas insulin.
Namun jika Anda kurang suka dengan rasa agak pahit-nya dari jeruk bali ini, Anda bisa mencampurnya sedikit dengan madu murni atau kupas dahulu kulit tipis buah jeruk ini.
3) Buah Berry Terbukti Ampuh Turunkan Gula Darah Tinggi
Buah Beri Terbukti Ampuh Turunkan Gula Darah Tinggi
Buah berry atau kerap disebut dengan arbei adalah salah satu jenis buah yang memiliki banyak varian. Diantaranya termasuk blueberry, stroberi, blackberry, raspberry, dan masih banyak lagi yang lain.
Buah beri adalah salah satu senjata ampuh untuk menghambat penurunan fungsi otak akibat penuaan. Sebuah studi di Harvard menemukan mereka yang mengkonsumsi beri mampu memperlambat kehilangan memori hingga tiga tahun.
Hal tersebut disebabkan oleh besarnya kandungan flavanoid, yaitu sebuah antioksidan murni yang berfungsi melawan peradangan serta melindungi sel tubuh dari radikal bebas, seperti yang pernah diungkapkan Nancy Copperman, Public Health Initiatives di The North Shore-LIJ Health System, New York. Selain itu, beri juga mengandung anthocyanidin, zat yang membuat beri kaya warna, namun juga memiliki kemampuan melintasi sekat antara darah dan otak yang lebih jauh menuju ke bagian otak yang digunakan untuk mengingat dan berpikir.
Buah berry memiliki banyak manfaat. Mulai dari pencegah keguguran, menekan pertumbuhan tumor dan kanker, hingga mencegah pembekuan darah. Tidak hanya itu, buah berry berguna juga untuk otak. Berdasar pada riset yang diterbitkan dalam Annals of Neurology, wanita yang konsumsi dua cangkir strawberry serta satu cangkir blueberry mempunyai kekuatan kognitif yang tambah baik waktu menua dibanding orang yang tidak konsumsi blueberry.
Buah berry dapat juga menghindar penyakit Parkinson. Orang yang konsumsi dua cangkir berry per minggu mempunyai resiko 25 % lebih rendah terserang parkinson. Hasil riset diterbitkan dalam jurnal Neurology. Berry dapat juga mencegah penyakit Alzheimer.
Polyphenol pada buah berry juga mempunyai sebagian manfaat kesehatan seperti berikut :
  • Buah berry dapat menurunkan tingkat kolesterol
  • Buah berry dapat  menurunkan desakan darah
  • Buah berry dapat  menurunkan manfaat arteri
  • Buah berry dapat  menurunkan penggumpalan darah
  • Buah berry dapat menolong turunkan berat tubuh lantaran banyak serat di dalamnya. Untuk memperoleh manfaat optimal dari buah berry, sekurang-kurangnya Anda mesti konsumsi dua atau tiga tipe buah berry sehari-hari.
Terkait dengan buah beri yang dapat menurunkan kadar gula darah tinggi atau diabetes, dikarenakan kandungan tinggi serat, vitamin C, asam folat dan fitokimia yang tinggi, berry merupakan buah rendah karbohidrat dan rendah indeks glikemik dibandingkan dengan buah lainnya. Berry dapat membantu pencernaan dan penyerapan sukrosa yang membantu mengontrol kadar gula darah Anda.
4) Buah Kiwi Terbukti Ampuh Turunkan Gula Darah Tinggi
Kiwi Terbukti Ampuh Turunkan Gula Darah Tinggi
Buah kiwi merupakan salah satu buah yang sangat direkomendasikan untuk dikonsumsi demi menjaga kesehatan. Sayangnya, buah kiwi termasuk buah yang kurang populer untuk kebanyakan masyarakat Indonesia. Hal tersebut wajar karena buah kiwi ini harganya cukup mahal dan diidentikan sebagai buah mewah.
Bicara tentang manfaat buah kiwi, ada beberapa kandungan dari buah tersebut yang bermanfaat bagi kesehatan. Sebuah penelitian yang dilakukan oleh Zespri Health Scinece Research menyatakan buah ini kaya vitamin C. Bahkan, vitamin C yang berasal dari buah kiwi lebih banyak dari jeruk yang digadang-gadang sebagai sumber vitamin C terpopuler. Tak hanya itu, vitamin C yang berasal dari kiwi juga bersifat sebagai antioksidan dan mampu membantu mencegah kerusakan sel akibat proses oksidasi.
Berikut adalah beberapa manfaat buah kiwi bagi kesehatan :
  • Buah kiwi dapat mencegah penyakit kardiovaskular
  • Buah kiwi dapat mencegah kanker
  • Buah kiwi sangat baik dikonsumsi oleh ibu hamil
  • Buah kiwi dapat menjaga kesehatan jantung
  • Buah kiwi dapat meningkatkan kekebalan tubuh
  • Buah kiwi sangat baik untuk pencernaan
  • Buah kiwi merupakan sumber nutrisi yang baik
  • Buah kiwi dapat menurunkan kadar gula darah pada penderita diabetes
Terkait dengan buah kiwi yang dapat menurunkan kadar gula darah tinggi bagi penderita diabetes, ini dikarenakan kiwi mengandung jumlah inositol atau vitamin B8 dalam jumlah yang cukup serta memiliki indeks glikemik yang rendah. Inositol ini dapat meningkatkan sensitivtitas insulin dalam tubuh. Hal ini dapat membantu difusi tinggi glukosa ke dalam sel sehingga dapat mengurangi jumlah gula yang hadir ke dalam aliran darah.
5) Buah Jeruk Terbukti Ampuh Turunkan Gula Darah Tinggi
Jeruk Terbukti Ampuh Turunkan Gula Darah Tinggi
Buah jeruk merupakan buah segar yang kaya akan vitamin C. Secara umum buah ini rasanya manis, namun ada juga yang rasanya masam. Jeruk mempunyai banyak varietas, antara lain : jeruk Pontianak, jeruk Bali, jeruk mandarin, jeruk keprok, jeruk lemon, jeruk nipis, jeruk purut, dan lain sebagainya.
Karena rasanya yang manis dan segar buah ini sering dijadikan buah tangan ketika menjenguk orang sakit. Apalagi orang sakit biasanya kondisi lidahnya sedikit “pahit” sehingga mengkonsumsi jeruk akan mengembalikan nafsu makan yang hilang. Namun bagaimana untuk penderita diabetes?
Satu buah jeruk rata-rata mengandung 80 kalori. Rasa manis pada buah jeruk mengindikasikan bahwa jeruk memiliki kandungan gula alami. Dalam ukuran sedang, buah jeruk mengandung 19 gram karbohidrat, dimana 68%-nya adalah gula. Kandungan gula alami pada jeruk terdiri dari 3  jenis gula, yaitu yaitu glukosa, sukrosa, dan fruktosa.
Glukosa merupakan jenis gula yang paling mudah diserap dalam aliran darah, sehingga jika dikonsumsi maka akan menaikkan kadar gula darah dengan cepat. Dalam jeruk ber ukuran sedang, rata-rata terdapat 3 gram glukosa.
Sukrosa merupakan jenis gula kombinasi antara glukosa dan fruktosa. Pada buah jeruk, kandungan sukrosa lebih besar dibandingkan dengan jenis gula lain. Dalam satu buah jeruk ukuran sedang rata-rata terdapat 6,5 gram sukrosa. Sementara fruktosa merupakan gula yang umum terdapat pada buah-buahan dan madu. Dalam satu buah jeruk ukuran sedang terdapat 3,5 gram fruktosa.
Berdasarkan hasil penelitian, buah jeruk mengandung zat aktif bernama naringenin. Zat semacam antioksidan yang memberikan rasa pahit pada kulit  jeruk ini berguna membantu mempertahankan berat badan ideal dan membantu tubuh untuk meningkatkan sensitivitas insulin. Dua hal ini merupakan faktor penting untuk perawatan penderita diabetes. Di samping itu, para ilmuwan meneliti bahwa naringenin dapat memicu pembakaran lemak yang tertimbun di hati. Sistem kerja naringenin hampir sama dengan obat penurun lipid yaitu rosiglitazone dan fenofibrate yang biasanya digunakan untuk terapi diabetes.
Berdasarkan pembahasan di atas, dapat disimpulkan bahwa  jeruk bagi penderita diabetes memiliki dampak manfaat yang cukup besar selama kandungan gula pada buah jeruk relatif sedikit. Oleh karena itu pilihlah jenis jeruk yang memiliki kandungan gula yang sedikit. Misal jeruk nipis dan jeruk bali.


http://obatguladarah.info/buah-penurun-kadar-gula-darah/

1 komentar:

  1. Saran yang cukup bagus,Nature Diablast juga bisa buat penurun gula darah . bahannya alami sama kaya buah-buahan

    BalasHapus

Mohon komentar dengan bijaksana